Оценка инвентаря
При проведении оценки инвентаря, инвентарь подразделяется на два типа:
- Производственный — предметы технического назначения, которые не относятся ни к оборудованию, ни к сооружениям. К ним относятся:
- емкости для хранения жидкостей (чаны, бочки, баки и т.п.),
- устройства и тара для сыпучих, штучных и тарно — штучных материалов, не относящиеся к сооружениям,
- устройства и мебель, служащие для облегчения производственных операций (рабочие столы, прилавки, кроме прилавков — холодильников и тепловых прилавков, торговые шкафы, стеллажи).
- Хозяйственный — непосредственно не применяются в производственном процессе. К ним относятся:
- мебель и предметы интерьера (столы, стулья, стеллажи, полки, зеркала и т. п.))
Цели оценки инвентаря:
- Купля-продажа инвентаря;
- Сдача в аренду;
- Разделение имущества в судебном и досудебном порядке;
- Внесение изменения в уставной капитал;
- Переоценка основных средств;
- Страхование;
- Вступление в наследство.
Для проведения оценки необходимы следующие документы:
- инвентарные карточки;
- спецификация;
- полный перечень оцениваемого инвентаря с указанными инвентарными номерами;
- данные о ремонте и произведенных улучшениях.